Travaux dans les écoles

 

Cet été, les menuisiers, peintres, électriciens et plombiers de la Ville, ainsi que des entreprises extérieures, ont investi les écoles pour entretenir, rénover et mettre aux normes le bâti, avant la nouvelle rentrée.

Assurer la sécurité et l’accessibilité des lieux

Sécurité et accessibilité étaient les principaux objectifs de ces travaux estivaux. Dans les écoles Laënnec (Ploaré) et François Guillou (Pouldavid), des portails ont été posés aux entrées, avec visiophone raccordé aux différentes salles de classe pour clôturer les lieux et filtrer les entrées en dehors des horaires d’accueil. L’école Victor Hugo (Centre-ville) est déjà équipé de ce système et Jules Verne (Tréboul) en sera doté l’an prochain.

Montant de l’opération : 54 146 € TTC

portail laennec

Par ailleurs, des travaux de mise en accessibilité ont été effectués dans les 2 écoles de Ploaré et Pouldavid, avec, notamment l’aménagement d’une rampe PMR devant l’entrée sur rue à François Guillou.

Améliorer le bien être des élèves et enseignants

A Laënnec, l’une des salles de l’école maternelle a été entièrement reprise : peinture, revêtement du sol, plafond et éclairage, pour 4 175 € TTC de fournitures et 3 semaines de main d’oeuvre en régie. C’est la 4e salle rénovée, année après année, dans l’école maternelle. En 2019, l’opération sera reconduite pour la dernière des salles restée « dans son jus ».

L’essentiel du reste des travaux a porté sur la rénovation des salles de classes, sanitaires, restaurants scolaires dans tous les groupes scolaires : pose de stores, de tableaux, aménagement et/ou déplacement de mobiliers, remplacement et/ou nettoyage de vitres, réparation des fuites d’eau, pose de distributeurs de savon etc.

laennec peintures

Réfection de la salle de piano au Centre des arts André Malraux

L’aménagement de la salle de piano du Centre des arts a été entièrement revu, en concertation avec le directeur de l’Ecole de musique et de danse.

Un plafond abaissé, avec dalle acoustique et éclairage led rend l’atmosphère plus chaleureuse. Une peinture orange vif remplace le blanc cassé de certains murs.
Une moquette a recouvert l’estrade où trône un nouveau piano. Un miroir permet à présent de vérifier la bonne position de l’élève.

refection salle de piano

En vue des concerts ou auditions, des barres ont été posées en hauteur pour y suspendre des projecteurs, et de nouveaux stores blancs remplacent les anciens rideaux verts aux fenêtres pour une occultation complète. Le rideau de fond de scène, bleu nuit, a lui été conservé.

Montant de l’opération : 9 314 € TTC

Un Centre des arts progressivement rénové

Cette intervention fait suite à plusieurs réfections consécutives au Centre des arts, dans les salles de musique et d’art plastique, depuis 4 ans. Ce bâtiment datant de la fin des années 80 nécessitait de nombreux travaux d’éclairage, d’acoustique et d’isolation. Les plafonds hauts, les néons, la moquette sur les murs et la résonance ne permettaient pas des conditions de travail optimales pour les usagers. Chaque salle de cours a été adaptée aux besoins précis des professeurs, avec un chantier de grande ampleur notamment dans la salle de musiques amplifiées.