La ferme des Plomarc'h

 

Une exploitation municipale pour la sauvegarde des races anciennes.

Lieu de découverte et de promenade pour petits et grands, on y élève des races domestiques à petits effectifs : porcs blancs de l’ouest, vaches pie noire bretonnes,… A la période des naissances, les petits et leurs mères sont visibles à l'étable et la bergerie dans la journée pour le plus grand bonheur des enfants !

Retrouvez aussi les autres animaux de la ferme dans cet article.

champ ferme 3 mars 20

Le tour de la ferme avec les animaux...

 Les porcs blancs de l’Ouest. Olympe et Occator
Utopie 2008

Ses origines remontent au porc du type celtique qui peuplait l’Ouest de la France à la fin du Moyen-âge. Le berceau de la race se situe dans trois régions : la Bretagne, la Normandie et les Pays de la Loire. Le porc blanc de l’Ouest est né en 1958 de la fusion des races Normande, Craonnaise et Bretonne.

Les moutons des “Landes de Bretagne”
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Ce mouton de petite taille est sans doute la relique du mouton commun des landes de l’Ouest de la France, élevé au XVIIIème siècle, avant les croisements avec la race Flandrine puis avec les races anglaises. Retrouvé en Brière en 1985, il a d’abord dû son salut à une utilisation comme “ tondeuse écologique ” dans les réserves du littoral breton.

La Jument “de Trait Breton”. Quita du boulet et Izar
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L
e cheval breton d’aujourd’hui est le résultat de nombreux croisements entrepris aux XVIIIème et XIXème siècles, dans l’objectif d’améliorer les qualités de variétés anciennes et indigènes. Il est né du croisement d’étalons “ Norfolk “ importés de Grande-Bretagne et de juments du Léon (Nord Finistère).

L'âne du Cotentin
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Les origines de l’âne du Cotentin remontent au Moyen-Age. Il était essentiellement présent dans le nord-Cotentin, mais a été bien exporté dans les régions françaises et à l'étranger. Depuis des siècles, l'âne du Cotentin était présent dans toutes les petites exploitations de Basse-Normandie, utilisé principalement comme "âne de bât" pour transporter le lait de la traite des vaches.

La chèvre des fossés
chevre des fosses

Originaire du littoral atlantique et de la manche, la chèvre des fossés est un animal rustique vivant toute l'année dehors. Utilisée au piquet pour désherber fossés et talus, elle constituait un apport financier pour les foyer au revenus modestes.

Les vaches “Pie Noir Bretonne”, Violette et Lenig.
Vonnig-vache pie noir

Originaire des zones pauvres du sud de la Bretagne, elle s’est développée sur les terrains granitiques, acides et pauvres. Cette race très rustique vit toute l’année dehors, elle est adaptée aux fourrages grossiers et entretient des espaces naturels sensibles

La vache Nantaise, Drosera.
Issue de la grande race vendéenne, elle était jusqu’en 1950 élevée dans le Grand Ouest. Réputée pour sa facilité à vivre en milieu humide, enfoncée jusqu’aux flancs, elle traverse un marécage aisément et ingère des végétaux grossiers comme les roseaux et les ajoncs.

Crédits photos : Service environnement Ville de Douarnenez