Plaquette Site archéologique - Cuves à salaison

 

A l'époque romaine, la baie de Douarnenez était un important lieu de pêche pour alimenter la Gaule romaine et le nord ouest de l'Empire.

L'activité économique était axée autour de la pêche à la sardine et de sa transformation : salaison des filets, préparation de sauces appelées garum. On connaît ainsi une douzaine d'établissements de salaisons importants répartis le long de la côte, depuis le Cap de la Chèvre jusqu'à la Pointe du Raz.

Douarnenez, dans ce contexte, apparaît comme le grand centre avec ses quatre établissements, l'un situé au-dessus de la plage de Pors-Cad, un autre proche de la pointe du guet, un autre à proximité de l'anse du port-Rhu et le plus grand au-dessus de l'anse du Goret, c'est l'ensemble de Plomarc'h Pella.

Pour en savoir plus, découvrez ci-dessous la plaquette de présentation du Site archéologique des Plomarc'h - cuves à salaison. Vous pouvez également la télécharger.